ヤマタカ櫻井製茶|べにふうき緑茶&紅茶ブレンド、国産静岡茶100%のホームページはこちら>>

牛乳・乳製品料理講習会

2013年09月05日

今日、9月のななくさ会の定例会で、「富士宮の特産を使った牛乳・乳製品料理」の調理実習・講話がありました。
メニューは、<ミルクマヨネーズで富士山パン作り>
<ヨーグル豚のミルクコロッケ>
<高原野菜のシーザーサラダ>
<ヨーグルト入りみそスープ>
<ミルクプリン>

まず、栄養士伊藤須美子先生のお話の後、パン作りのコツを実演を交えて教えていただきました。
バター・卵、塩の代わりにマヨネーズをつかいます。

手分けして順調に出来上がりました!


試食後、三浦牧場の順子さんのお話

「牛乳が食卓に届くまで」について。
子牛がオギャーと、いやモーと40kgで産まれ、2歳で体重700kgになりお母さん牛になるそうです。


昨夜から朝までの、ものすごい雷と雨空が、講習会が終わり帰り道には、雲の間からきれいな富士山が見えていました。



ヤマタカ櫻井製茶 (有)ヤマタカ櫻井製茶
 住所:富士宮市山本877
 TEL:0544-23-1851
 フリーダイヤル:0120-372238
 http://www.yamataka-sakurai.com/
同じカテゴリー(独り言)の記事画像
今朝の朝食✨
遠足日和、お茶摘み日和
13回目のお茶街道まつり無事終了✨
ステキな道草
こどもの日まで大将がお出迎えします
同じカテゴリー(独り言)の記事
 2018私が頑張ること (2018-01-18 16:55)
 11月18日のお茶摘み体験は? (2017-11-20 10:04)
 "茶仕舞い"一番茶お疲れ様でした! (2017-06-11 19:13)
 今朝の朝食✨ (2017-05-27 07:14)
 遠足日和、お茶摘み日和 (2017-04-28 06:15)
 13回目のお茶街道まつり無事終了✨ (2017-04-24 10:30)

Posted by 櫻もち at 16:35│Comments(1)独り言
この記事へのコメント
ヨーグルト入りみそスープ

。。。気になりますぅ~。
Posted by 石原 万里子石原 万里子 at 2013年09月05日 18:00
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
牛乳・乳製品料理講習会
    コメント(1)